В России ввели уголовную ответственность за нарушения антимонопольного законодательства

В России с пятницы вступила в силу 178 статья Уголовного кодекса, предусматривающая уголовную ответственность за нарушения антимонопольного законодательства. В частности, за злоупотребление доминирующим положением или ценовой сговор нарушители могут быть лишены свободы на срок до семи лет, сообщает «Лента.Ru». Сейчас за ценовой сговор предусмотрена лишь административная ответственность.

По словам руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева, ФАС не будет возбуждать уголовных дел в отношении нарушителей, этим будут заниматься правоохранительные органы, но с подачи ФАС. Артемьев добавил, что сначала ведомству придется доказать факт нарушения антимонопольного законодательства, например, картельного сговора. Статья 178 УК РФ будет применяться, если в результате нарушения антимонопольных законов гражданам, организациям или государству был причинен крупный ущерб (более миллиона рублей), или благодаря незаконным действиям был получен доход в крупном размере (свыше пяти миллионов рублей).

Напомним, так называемый "второй антимонопольный пакет", ужесточающий ответственность за нарушение антимонопольных законов, был принят в России в августе 2009 года. В мае заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский отмечал, что ведомство не планирует "массовой посадки", несмотря на принятие законопроекта.
22 октября текущего года стало известно, что президент России Дмитрий Медведев поручил правительству и своей администрации проверить новое антимонопольное законодательство на коррупцию. В российских деловых СМИ сообщали, что это поручение является фактическим ответом на требование Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). РСПП, проанализировав в начале октября "второй антимонопольный пакет" ФАС, потребовал от правительства лишить антимонопольное ведомство права на законотворчество.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.