10% трудоспособных граждан Литвы остались без работы

Фото clip.dn.ua.
Все новости по теме: Литва
Каждый десятый трудоспособный гражданин Литвы находится без работы. Правительство пока достаточно вяло решает эту проблему, а эксперты предупреждают, что в результате станет больше эмигрантов и нищих. Об этом, как передает в понедельник интернет-издание Ru.Delfi.Lt, пишет литовская газета Lietuvos žinios.

По последним данным Биржи труда, уровень безработицы в Литве составляет 10,8%. Литва на третьем месте по уровню безработицы в ЕС, ее опережают лишь Латвия и Испания. Правительство уверяет в том, что делает все возможное для сокращения безработицы, однако оппозиция не видит, чтобы предпринимались необходимые шаги и обвиняет правящих в равнодушии к простому человеку. По прогнозам Минфина, в 2010 году в Литве будет 329 000 безработных (сейчас 232 000).

Соцмин признает, что ситуация непростая и отмечает, что в кризис нет каких-то особых возможностей для сокращения безработицы. Для этого предлагают эффективно использовать помощь ЕС. В ближайшее время из структурных фондов ЕС намерены финансировать временные общественные работы. Людям, которые хотят заняться бизнесом, предложат льготные кредиты.

Лидер парламентской оппозиции Валентинас Мазуронис критически оценивает усилия правительства по борьбе с безработицей. По его мнению, правящие не делают ничего для стабилизации положения. Если правительство и впредь не будет уделять внимания растущей безработице, то, по словам Мазурониса, мы столкнемся с более серьезными проблемами. "Если подтвердятся прогнозы, то в 2010 году без работы в Литве будет каждый пятый человек. Напряжения может не выдержать система социального страхования, у людей не будет средств для проживания, содержания семьи и детей. Это может привести к беспорядкам".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.