Километр "Приморского кольца" может обойтись автомобилисту в 3 рубля

В среднем километр платной трассы по России будет стоить в пределах 3 рублей за километр. Об этом со ссылкой на директора департамента промышленности и инфраструктуры РФ Александра Мишарина во вторник сообщает "Клопс.Ru". Таким образом, если Приморское кольцо сделают платным, то дорога от Калининграда до Зеленоградска обойдется автомобилисту в 80 рублей.

"Средняя цена за 1 км, безусловно, будет гибкой, она будет варьироваться в зависимости от времени суток, автомобиля, пропускной способности участка, но, я думаю, она будет в пределах 3 рублей за километр", - заявил замминистра транспорта Александр Мишарин.

Напомним, стоимость участка дороги от областного центра до Зеленоградска для бюджета составила 1 млрд рублей. Во время визита премьер-министра в область Георгий Боос предложил передать высокоскоростное шоссе госкомпании Минтранса РФ и сделать его платным. Cделать Приморское кольцо платным также предложил еще в июле этого года министр транспорта РФ Игорь Левитин. Тогда он заявил, что только на содержание трассы ежегодно будет требоваться до 100 млн. руб. Его слова недавно подтвердились. На участок дороги Калининград - Зеленоградск в зимний период планируется потратить более 17 миллионов рублей. Такую сумму обозначило в условиях аукциона областное конкурсное агентство. Правда, министр инфраструктуры Александр Рольбинов отреагировал на предложение своего коллеги отказом.

"У областных властей нет таких планов. Маловероятно сделать Приморское кольцо платным - дорога имеет огромное число развязок, въездов и выездов - везде шлагбаумы не поставишь. К тому же наша дорога строится не за счет инвестора, а за счет бюджета, то есть денег налогоплательщиков, и они имеют полное право ездить по ней бесплатно", - сообщил Рольбинов.

Кстати, отметим, что в будущем году также повышается и транспортный налог. Рассматривается вариант, при котором налог на мощные автомобили будет повышен в 2 раза.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.