6 муниципалитетов не предоставили списки на получение жилищных сертификатов

У владельцев жилищных сертификатов могут возникнуть трудности при получении выплат. Об этом во вторник корреспонденту "Нового Калининграда. Ru" сообщили в пресс-службе регионального правительства со ссылкой на министра ЖКХ и строительства Сергея Бучельникова. По словам министра, муниципалитеты должны помочь гражданам реализовать свои сертификаты до 25 декабря.

Ранее, невостребованные по жилищным сертификатам средства переходили с текущего на следующий год нарастающим остатком. С 2009 года неизрасходованные средства будут возвращаться в доход государства. Это значит, что по нереализованным сертификатам можно будет получить выплату только после распоряжения правительства РФ об объёмах финансирования программы, которое выйдет только в I квартале 2010 года.

Напомним, из 2534 семей граждан, уволенных с военной службы и стоящих в очереди на получение жилья, заявления подали 282 семьи. При этом рассмотрено и утверждено только 68 заявок. ВМинистерство ЖКХ и строительства предложило муниципальным образованиям до 30 октября представить списки участников программы, у которых готовы учетные дела, необходимые для выдачи жилищных сертификатов. Однако списки не предоставили Калининград, Гусевский, Краснознаменский, Славский и Полесский муниципальные районы и Правдинский район.

У министерства возникли проблемы не только с сертификатами, но и с землей. В данный момент урегулируется вопрос о предоставлении муниципалитетами земли под строительство жилья для действующих военнослужащих. По оценкам Минобороны, для этой категории граждан в течение трёх-четырёх лет необходимо построить 12 тыс. квартир, которые можно будет приобрести с помощью жилищных сертификатов. Однако заявки на выделение земли под жильё для военнослужащих в муниципалитеты ещё не поступали.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.