Депутаты Калининградской облдумы обратились к Фрадкову с просьбой защитить автоперевозчиков

Все новости по теме: ОЭЗ
Депутаты Калининградской облдумы обратились к премьер-министру России Михаилу Фрадкову с просьбой законодательно защитить региональных автоперевозчиков, сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе областной думы.

По словам представителя пресс-службы, федеральный закон "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 10 января 2006 года устанавливает, что выполнение международных перевозок автомобильным транспортом, ввезенным на территорию Калининградской области и помещенным под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в области, может осуществляться только между территорией этой области и территориями иностранных государств, а также между территорией Калининградской области и остальной частью таможенной территории Российской Федерации.

"В связи с этим перевозчики, зарегистрированные в Калининградской области, лишаются возможности осуществлять прямые международные автомобильные перевозки между территориями иностранных государств и территорией Российской Федерации в целом, что означает для них ликвидацию Особой экономической зоны в том виде, в каком она была предусмотрена федеральным законом. Это приведет к остановке около трех из четырех тысяч автопоездов, зарегистрированных в Калининградской области и используемых на международных перевозках, и к сокращению около 14 тысяч рабочих мест", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, это может вызвать массовую безработицу и обоснованное возмущение работников международной автотранспортной отрасли, спровоцировав таким образом стихийные акции протеста.

"Депутаты приняли обращение, в котором просят премьер-министра Михаила Фрадкова рассмотреть этот вопрос до 1 апреля - с этого дня вступает в силу новый закон об ОЭЗ. В качества варианта решения проблемы предлагается принять постановление правительства Российской Федерации "О некоторых мерах по повышению конкурентоспособности российских международных автомобильных перевозчиков", реализация которого не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета", - сказал представитель областной думы.

В настоящее время на Большой окружной дороге возле Калининграда проходит акция протеста автоперевозчиков, членов Ассоциации международных автоперевозчиков. Около полусотни большегрузных фур едут по дороге с минимально допустимой скоростью. Этот гигантский "автопоезд" растянулся почти на два километра.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.