Калининградские дальнобойщики против нового закона об ОЭЗ

Все новости по теме: ОЭЗ
Масштабную акцию протеста против вступления в силу с 1 апреля новой редакции закона об «Особой экономической зоне в Калининградской области» провели сегодня местные дальнобойщики.

Как передает корреспондент «Росбалта», около сотни водителей вывели свои грузовики, украшенные синими ленточками и плакатами на Большую окружную дорогу областного центра.

Напомним, что с апреля автоперевозчики, приобретавшие в свое время машины по льготной системе растаможивания, не смогут, как прежде, перемещать на них грузы из Европы в Россию напрямую, без заезда в Калининградскую область.

По мнению предпринимателя Евгения Попова, это приведет к значительным простоям на границах, убыткам и, как следствие, к потере рынка, который займут конкуренты — поляки, белорусы и эстонцы.

Провести окончательное растаможивание фур, заплатив от 10 до 30 тысяч евро, большинству из 2 тысяч автовладельцев не по карману. В итоге — без работы останутся 4 тысячи человек, а бюджеты всех уровней потеряют несколько миллионов евро налогов.

Комментируя эту ситуацию, губернатор Георгий Боос отметил, что новый закон об ОЭЗ «ликвидирует режим таможенного оффшора, когда предприниматели регистрировали в регионе свои фирмы, пользовались его льготами, а бизнес вели в других местах». Тем не менее, он согласен, что резко менять правила не стоит, и пообещал переговорить с главой Минэкономразвития РФ об установлении некоего переходного периода для адаптации к ним дальнобойщиков. Отметим, что на митинге участники протестной акции потребовали на это 7 лет.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.