"Страна Калининград": Золотая лихорадка

Еще каких-нибудь 20 лет назад в единственном ювелирном магазине Калининграда стояли очереди. Сейчас изменилось все. На головы калининградцев пролился обильный золотой дождь, вместе с которым пришла мода на золото.

Белое, желтое, красное

В драгметалле 585-й пробы - 58 % золота, остальное - легирующие (т.е. дополнительные) металлы, как правило, медь и серебро. В белом золоте 750-й пробы - содержание золота в сплаве 75%, остальное - легирующие металлы.

Белое золото - настоящее открытие ювелирной промышленности. В отличие от красного на белом золоте даже самый мелкий бриллиант выглядит визуально больше. Объемнее и эффектнее смотрятся на белом золоте цирконы. Комбинации белого золота с желтым - последний крик моды. Калининградки обожают цепочки, где в сплетении одна нить белая, другая желтая. Нарасхват идут "желтые" кольца с различными "белыми" элементами, в том числе и украшенными камнями. Цена белого золота такая же, как у желтого и красного. Один грамм изделия стоит от 600 до 750 рублей.

Хитросплетения

Очень модно - плетение "Панцирная двойная Ромбо" с алмазной обработкой. При таком виде переплетения звенья цепи образуют в середине ромбик. В зависимости от толщины и величины звеньев вес такой цепочки колеблется от 1,5 до 24 граммов.

Очень актуально - плетение "Перлина с алмазной обработкой". Ограненные шарики различного диаметра соединяются между собой и образуют своеобразные бусы. Вес такой цепочки от 3 до 13 г. На пике моды и всевозможные причудливо скрученные браслеты. Хит сезона - серьги в форме кольца с алмазной огранкой.

Штучки для пирсинга

Это настоящая страсть калининградских модниц. Украшение представляет собой изогнутую штангу, на одном конце которой находится закручивающийся элемент с шариком, который вставляется в пупок. На другом – фигурка. Самые ходовые штучки для пирсинга - с цирконами. Их цена - 1-1,5 тысячи рублей. Нарасхват - пупочные украшения с фигурками ящериц, драконов и черепах, а также в виде бабочек и солнышек.

Летом модно носить большой камень или фигурку. Зимний пирсинг – более скромный. Он не должен цепляться за одежду, а камень должен быть хорошо утоплен в поверхность украшения.

Браслеты на щиколотку - еще один модный всплеск ювелирного рынка. Оригинальные цепочки различного плетения могут быть с фигурками животных, различными геометрическими элементами. Очень популярны у девушек и женщин 18-35 лет украшения на ногу с шариками, у которых алмазные грани. Цена изделий - от 2,5 тысячи рублей.

Обручальные кольца

Они пережили настоящую модную революцию. Вместо широких (до 1 см) колец молодожены предпочитают сегодня узкие (до 4 мм) колечки из красного или белого золота. Узкие (до 3 мм) кольца с алмазной огранкой (рифленые) – еще один выбор современных молодых пар. Стоят такие украшения до 1 тысячи рублей, а смотрятся просто роскошно.

На пике моды - обручальные кольца из желтого золота, поверх которых находится второй вращающийся элемент из белого золота с алмазной огранкой. Ширина таких символов любви достигает 5 мм, цена - 1700-2500 р. Последнее новшество золотой моды - обручальные кольца из платины. Прочный, тугоплавкий металл 900 и 950-й пробы внешне похож на белое золото, но смотрится намного благороднее. Камни, закрепленные в платине, выглядят очень выразительно. Цена изделия - от 1000 р. за 1 г.

Бриллианты

Эти камушки никогда не выходили из моды, и все же без решительных нововведений здесь не обошлось. Настоящий фурор производят сейчас черные бриллианты. В природе они встречаются нечасто. Черные бриллианты имеют необычный, завораживающий блеск и великолепно смотрятся в сочетании с белыми. Самое дешевое кольцо с камешком 0,02 карата - 4470 р.
Источник: Русская Ювелирная Сеть

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.