ЕС привез рабочие места

29 марта в Российском государственном университете им. И. Канта состоялось официальное открытие нового проекта «Профессиональное образование и трудовые ресурсы в Калининградской области». Бюджет проекта, финансируемого Евросоюзом, начавшего работу в декабре прошлого года и рассчитанного на два года, составляет 2 млн евро. Проект будет реализован международным консорциумом, возглавляемым ирландской компанией GDSI Limited в сотрудничестве с INNO AG и Helsinki Consulting Group Ltd. Европейцы обещают дать качественное образование всем жителям региона, желающим повысить квалификацию.

Цель проекта заключается в повышении конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности Калининградской области посредством сокращения дефицита рабочих мест и нехватки квалифицированных специалистов. Мероприятия проекта ориентированы на решение проблем, связанных с формированием единой региональной информационной системы прогнозирования рынка труда, с развитием системы профориентации в учреждениях среднего образования области, а также с планами правительства региона по реформированию сети учреждений начального профессионального образования и созданию ресурсных центров. В два таких центра в рамках проекта будет поставлено современное оборудование для обучения профессиям, которые востребованы в динамично развивающихся отраслях региона. А как обещал Георгий Боос, таких отраслей должно быть немало.
«Служба занятости населения часто сталкивается с проблемами рынка труда, – сказал руководитель управления федеральной службы занятости населения по Калининградской области Алексей Урсатий. – По данным нашего аналитического отдела, ежегодно к нам обращается около 30 тысяч человек, 20 тысяч из которых мы трудоустраиваем. Именно служба занятости населения в свое время выступила с инициативой привезти этот проект в Калининград».
По словам руководителя совместных проектов России и ЕС Педро Энрикеса, программа «Профессиональное образование и трудовые ресурсы Калининградской области» решит проблему спроса и предложения на рынке труда, создаст необходимые условия для появления новых рабочих мест и подготовки квалифицированных специалистов.
Партнером проекта выступило правительство Калининградской области, представленное региональным министерством образования. Управление федеральной службы занятости населения по Калининградской области также примет активное участие в его реализации. Другие заинтересованные стороны – министерство социальной политики и труда, министерство экономики, министерство промышленности и предпринимательства и управление по международным связям правительства Калининградской области, ассоциация промышленников Калининградской области, Калининградская торгово-промышленная палата, Калининградская областная федерация профсоюзов, РГУ имени И. Канта и ассоциация иностранных инвесторов в Калининградской области.

Справка
По итогам 2005 года среднемесячный доход калининградцев составил около 7 тысяч рублей. Самыми высокооплачиваемыми отраслями рынка труда стали финансы, кредит и страхование. Рейтинг заработной платы по специальностям в прошлом году выглядел примерно так: управляющий филиалом банка (60 тыс. рублей), начальник отдела банка (22 тыс. рублей), токарь высокого разряда (15 тыс. рублей), сварщик (11 тыс. рублей), офис-менеджер (8 тыс. рублей). Врачи, учителя и работники социальной сферы, как всегда, отстали.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.