Шевалдин: в проект Калининградской АЭС верится больше

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
Калининградская атомная электростанция может появиться раньше и электроэнергию будет производить более дешевую, чем в Литве, считает гендиректор Игналинской атомной электростанции Виктор Шевалдин. Он признал, что в проект Калининградской АЭС верит больше, чем в проект новой литовской станции. Он говорит, что появлению литовской АЭС может способствовать стратегический инвестор, поскольку с начала договоренности правительства о строительстве АЭС в течение нескольких лет не было сделано ни одного шага вперед.
"Я в этот проект (Калининградскую АЭС – DELFI) верю больше, чем в то, что ее построят в Литве. (...) Эти планы реальны, и я их оцениваю серьезно. Если говорить о Беларуси, то многое будет зависеть от того, как Беларусь договорится с Россией, поскольку одной Беларуси справиться с этой задачей может помешать финансовый и технический аспект. Если у них будет договоренность, которая готовится уже некоторое время, тогда, видно, построит и Беларусь. Однако, я думаю, Калининградская АЭС появится раньше белорусской", – сказал в пятницу на встрече с журналистами Шевалдин.
По его мнению, Литва в любом случае построит свою атомную электростанцию позже, чем Калининград.
"Если в Литве организуют конкурс, если удастся найти инвестора, надо будет организовать конкурс, выбрать строителя и т.д. Такая процедура занимает от трех до четырех лет, потом около четырех лет будет идти строительство. Между тем в России уже все выбрали, им не надо три-четыре года на размышление. Когда в Литве закончится строительство, они уже запустят станцию, поскольку мы будем заняты процедурами, конкурсами и т.д. Поэтому, я думаю, что они в любом случае построят быстрее, если серьезно будут строить", – сказал Шевалдин.
Вместе с тем он осторожно оценивает планы Литвы построить атомную электростанцию и обращает внимание на то, что "объединились три небогатые страны, что не сделало их богаче", а последние три года вообще превратились в сплошные разговоры.
"Думаю, что построит (Литва – DELFI), однако думать мало, надо делать. Видите, несколько лет назад была хорошая идея, три правительства – Литвы, Латвии и Эстонии – решили осуществить этот проект, подписали серьезное соглашение. С тех пор прошло три с половиной года, однако по сути, ничто не изменилось. Потом еще присоединилась Польша, однако могу сказать, что, объединившись, три бедных страны богаче не стали. Это одна из проблем, другая проблема – как разделить пирог, сколько мощности какая страна получит. Могу сказать, что чем больше партнеров, тем труднее договориться. Все те три года прошли в переговорах, а всю подготовку к строительству Литва провела одна без помощи других стран", – отметил Шевалдин.
По его мнению, правильное решение – это поиск стратегического инвестора.
"Если такой инвестор найдется, тогда эту электростанцию можно построить, если Литва не найдет инвестора, то в одиночку станцию не построит, и этот вопрос будет отложен на неопределенное время", – сказал Шевалдин.
Вместе с тем, согласно его прогнозам, электроэнергия, произведенная литовской атомной электростанцией, "в любом случе будет дороже", чем на российской и белорусской АЭС.
По мнению Шевалдина, это обусловит то, что у России есть свое топливо, а Литве его надо покупать. Также якобы строители новой электростанции будут добиваться, чтобы цену на ее электроэнергию устанавливал рынок, а не Государственная комиссия по регулированию цен и энергетическому контролю.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.