Шредер идет по газовому следу

Все новости по теме: Газификация области
Шредер принимается за работу в России. В гостях у "Газпрома" в Сибири он уже огляделся, а завтра под его руководством пройдет первое заседание комитета акционеров наделавшей много шума компании по строительству Северо-Европейского газопровода North European Gas Pipeline. В Москве практически ежедневно обсуждают новую работу бывшего канцлера.

Планируется, что первое заседание комитета акционеров NEPG состоится в центральном офисном здании газового монополиста "Газпром" в Москве. На заседании должен решиться вопрос о назначении управляющего российскими операциями в Dresdener Bank Маттиаса Варнига на пост управляющего делами созданного предприятия. Одновременно Герхард Шредер будет назначен председателем наблюдательного совета концерна NEPG, который будет строить Северо-Европейский газопровод. Поскольку его кандидатура на этот пост предложена главным акционером "Газпромом" (владеющим 51% акций концерна), его официальное назначение становится формальностью.

Еще в начале текущей недели Шредер ознакомился с новой работой. Экс-канцлер побывал на газовых месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе и ознакомился с технологией добычи. Кроме того, во время визита на Ямал бывший канцлер нашел время посетить ненецкий чум, жилище коренных жителей тундры, и побывать одну из школ Нового Уренгоя.

В российских СМИ тем временем идут бурные дискуссии на тему нового места работы экс-канцлера. Сообщения о том, что Шредер планирует создать некий лоббистский центр по улучшению российского имиджа на Западе, уже опровергнуты. По словам Шредера, он собирается основать не PR-фирму, а своеобразную "фабрику идей". Однако стоило лопнуть одной версии, как на ее месте тут же возникли новые слухи. "Независимая газета" утверждает, что дела бывшего канцлера в России тесно связаны с его деятельностью в банкирском доме Ротшильдов. В конце прошлой недели прошла информация, что Шредер был приглашен известной инвестиционной компанией на должность советника.

Шредера хорошо знают в России, у него много контактов в стране, и он может поддерживать здесь инициативы финансовой группы, прокомментировал последние слухи глава российского представительства банкирского дома Ротшильдов Алексис Тшудновски. Информация о том, что Шредер на этой неделе "заглянет" к Ротшильдам, остается неподтвержденной.

С началом работы в наблюдательном совете у экс-канцлера будет дел невпроворот. До сих пор остается неясным точный маршрут нитки газопровода. Предложение построить ветку на Калининград, во избежание энергетического голодания российского анклава, не находит отклика в "Газпроме".

Заместитель председателя правления "Газмпрома" Александр Рязанов назвал такие планы утопией. Поставки газа таким способом приведут к увеличению его цены для Калининграда втрое, и это должен признать губернатор Калининградской области Георгий Боос.

До настоящего времени планировалось проложить газопровод от российского пограничного города Выборг по дну Балтийского моря до небольшого городка Грайфсвальд. От этого места возможно продление трубопровода в сторону Нидерландов и Великобритании.

Акционерами зарегистрированного в Швейцарии совместного германо-российского предприятия North European Gas Pipeline Company являются также компании E.ON-Ruhrgas и BASF.
Источник: ИноПресса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.