Ингалинская АЭС превратится из производителя энергии в потребителя

Игналинская АЭС. Фото ru.delfi.lt.
Все новости по теме: Литва
Крупнейший в Литве производитель электроэнергии – Игналинская атомная электростанция – с начала 2010 года станет крупным потребителем электроэнергии. Об этом, как передает во вторник интернет-издание Ru.Delfi.Lt, заявил гендиректор ИАЭС Виктор Шевалдин.

Шевалдин утверждает, что, по его подсчетам, только на покупку электроэнергии в 2010 году потребуется около 30 млн. евро, на зарплаты – 90 млн. литов, всего в 2010 году потребуется 100 млн. евро.

"Сейчас мы живем за счет продажи электроэнергии. Денег достаточно и на налоги, и на зарплаты, и на другие расходы, однако в следующем году я ничего не буду продавать, однако мне придется покупать электроэнергию, платить за газ, выплачивать зарплаты, налоги, осуществлять установленные проекты", – сказал на встрече с журналистами Шевалдин. Деньги планируют получить из национального фонда закрытия ИАЭС и из средств ЕС, выделенных на закрытие станции. По подсчетам Шевалдина работы по закрытию станции могут длиться около 25 лет.

Шевалдин не исключает, что работники ИАЭС могут устроиться на работу на новых АЭС в Калининградской области и в Беларуси. Беларусь якобы уже разговаривает с некоторыми работниками. В настоящее время 75% работников станции – русскоязычные.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.