Предельные торговые надбавки на лекарства будут снижены.

По поручению губернатора Георгия Бооса региональное Министерство здравоохранения продолжает работу, направленную на снижение стоимости лекарств в аптеках Калининграда и области. По-прежнему проводятся мониторинги цен, выборочные проверки стоимости медикаментов в аптеках, организованные региональным Минздравом совместно с территориальными управлениями Росздравнадзора и Роспотребнадзора.
До сих пор снижение стоимости медикаментов было результатом договоренности представителей фармацевтического бизнеса и региональной власти. Новым этапом проводимой политики станет принятие постановления о государственном регулировании цен на лекарственные средства. Проект этого документа уже рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Калининградской области. Принятие его даст правовую основу для сдерживания стоимости медикаментов на региональном фармацевтическом рынке.
Разработанным постановлением предусматривается снижение на 5 процентов предельных оптовых и розничных надбавок к ценам на лекарственные средства, которые продаются на территории региона. С вступлением документа в силу, сумма оптовых надбавок всех организаций оптовой торговли на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (перечень их утверждается Правительством РФ) не сможет превышать 13 процентов от отпускной цены производителя. А предельные розничные наценки на лекарства, реализуемые населению, должны быть не больше 20 процентов. Надбавки к отпускной цене лекарств по бесплатным и льготным рецептам, а также учреждениям здравоохранения, установлены еще меньше – 10 процентов.
Скачать сравнительные таблицы цен на медикаменты
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.