В России хотят запретить водку дешевле 89 рублей

Фото "Новый Калининград.Ru".

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка подготовила проект приказа, предусматривающий установление с 1 января 2010 года минимальной розничной цены на водку. Об этом во вторники пишет газета «Коммерсант».

В ведомстве убеждены, что бутылка водки 0,5 литра не должна продаваться в российских магазинах дешевле 89 рублей. Минимальную стоимость алкогольного напитка в таре другой емкости предполагается рассчитывать пропорционально данной цене.

В размещенном ранее на сайте Росалкоголя проекте приказа сообщается, что минимальная цена рассчитывается суммированием отпускной цены завода-производителя, минимальных оптовой (10%) и розничной (15%) надбавок.

Как отметил представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров, учитывая запланированную на 2010 год ставку акциза (210 рублей за 1 л чистого спирта), минимальная отпускная цена на бутылку 0,5 л составляет чуть менее 70 рублей. С учетом минимальных надбавок в опте и рознице цена такой бутылки действительно не превышает 89 руб.

Впрочем, представитель Росалкоголя признает, что учитываемые ведомством надбавки в опте и рознице действительно минимальные, а в среднем по рынку они намного выше.

Напомним, президент Дмитрий Медведев утвердил перечень мер по снижению потребления алкоголя россиянами, которые должны быть приняты к концу года. Так, например, вопрос о применении минимальной потребительской цены на водочную продукцию необходимо рассмотреть до 1 декабря 2009 г. А к 15 декабря должна быть разработана концепция госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.