В Калининграде разработана концепция спасения янтарной отрасли

Все новости по теме: Янтарь
Для развития янтарной отрасли правительство Калининградской области инициирует изменения в федеральном законодательстве.

Министерство промышленности региона разработало концепцию вывода янтарной отрасли из кризиса. Как сообщили Агентству национальных новостей в пресс-службе правительства в пятницу, министр промышленности Николай Власенко представил концепцию в виде целевой программы «Развитие янтарной отрасли в Калининградской области на 2006-201 гг.» на совещании с представителями региональных министерств, общественных организаций обработчиков янтаря, научных и учебных заведений.

В частности, в совещании принимали участие представители региональной организации «Янтарный союз». Ранее АНН сообщало, что руководителя этой организации Михаила Симукова бывший внешний управляющий Калининградского янтарного комбината обвинил в «управлении деятельностью губернатора Георгия Бооса в отношении янтарной отрасли. «Активностью Бооса управляют конкретные люди, которые уже пытались перехватить контроль над сырьевыми потоками янтарного комбината», - заявил на пресс-конференции 20 марта Решетов.

Симуков же неоднократно заявлял, что добываемый Калининградским янтарным комбинатом янтарь продается за границу, в регионе искусственно создан дефиците сырья, а деятельность внешнего управляющего неэффективна. Представленная программа предполагает развитие вместе с янтарной индустрией сопутствующих направлений деятельности: научной, образовательной, музейной, туристической и других.

Участники совещания предложили, к примеру, расширить перечень муниципальных образований прибрежной зоны, в которых предстоит развивать мастерские и небольшие предприятия по обработке солнечного камня. Тогда, по мнению переработчиков, эти города и поселки, можно будет включить в новые туристические маршруты.

Реализация замыслов по выводу янтарной отрасли из кризиса потребует совершенствования как регионального закона о янтарном и художественном промыслах, так и федерального законодательства. Возможно, такие изменения будут предложены представителями правительства 3 апреля.

В этот день на заседании комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ будут заслушаны итоги проверки деятельности ФГУП «Калининградский янтарный комбинат». Также в этот день на федеральном уровне будет представлена концепция развития янтарной отрасли на ближайшие 4 года.

СПРАВКА АНН:

ФГУП «Калининградский янтарный комбинат» - единственное предприятие, ведущее добычу янтаря на территории России. Попытка приватизации янтарного комбината в 1993 решением суда была признана незаконной. В 1996 году комбинату был вновь присвоен статус государственного унитарного предприятия, он находится в ведении Министерства финансов РФ. В 2003 году на предприятии введена процедура внешнего управления в целях финансового оздоровления и восстановления платежеспособности.

В настоящее время процедура внешнего управления завершена, арбитражный суд признал предприятие несостоявшимся банкротом и открыл на нем конкурсное производство с целью выплаты кредиторской задолженности. Губернатор Калининградской области Георгий Боос неоднократно выступал за передачу управления комбинатом региону, в марте 2006 года эту инициативу поддержал глава Счетной палаты России Сергей Степашин.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.