Путин: ставка по ипотеке должна составлять 10-11%

Владимир Путин. Фото "Новый Калининград.Ru".
Средняя ставка по ипотечным кредитам в России должна составлять 10-11%. Об этом, как передает ИА "Росбизнесконсалтинг", заявил в четверг, выступая на заседании наблюдательного совета государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" премьер-министр РФ Владимир Путин.

Премьер отметил, что директивно ставку снижать не будут, но к понижению предложено стремиться. "Сейчас средняя ставка по ипотечным кредитам составляет 14,5%. Это очень много для граждан страны. Их доходы пока не соответствуют требованиям банков", - считает Путин. По словам премьера, директивно снизить ставку по кредитам невозможно, поскольку она зависит от экономических факторов, но стремиться к этому нужно.

На заседании совета ВЭБа планируется рассмотреть возможность участия банка в развитии ипотечного кредитования в РФ. Под управлением ВЭБа сейчас находится около 690 млрд руб. пенсионных накоплений, отмечает издание. "Месяц назад правительство утвердило новую стратегию инвестирования пенсионных средств. Согласно ей, до 25% накоплений могут быть инвестированы в ипотечные облигации банков. Это порядка 100 млрд руб.", - отметил Путин, добавив, что на заседании совета предлагается обсудить реализацию этих планов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.