Новейшая география "Газпрома"

Все новости по теме: Газификация области
Вопреки ранее озвученным планам, «Газпром» не намерен тянуть магистральные газопроводы ни в Мурманскую, ни в Калининградскую области. Об этом заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов в ходе недавно состоявшегося совета при полномочном представителе президента России в СЗФО.

Перспективы мурманского проекта и без того выглядели сомнительно. Принятое еще в 1996 году постановление правительства РФ о строительстве газопровода на Кольском полуострове не было подкреплено соответствующими финансовыми ресурсами. В последние годы менеджеры «Газпрома» чаще заявляли об альтернативном проекте – о снабжении региона газом с баренцевоморского Штокмановского месторождения.

Напротив, строительство отвода от Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в Калининград казалось делом решенным. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, посетивший Калининград летом прошлого года, заверил калининградцев, что уже к 2010 году они смогут получать газ напрямую из СЕГ, а не транзитом через Белоруссию и Литву. Однако, как сообщили в пресс-службе «Газпрома», позднее было принято диаметрально противоположное решение – не строить отводку от первой нитки СЕГ. Причина в том, что поставка газа в Калининградскую область, закупающую топливо по ценам ниже европейских, экономически нецелесообразна для газового монополиста.

Самый западный регион России оказывается перед угрозой энергетического кризиса. Уже сегодня объем поставок российского газа отстает от растущего потребления. По оценке губернатора Калининградской области Георгия Бооса, к 2010 году потребность региона в голубом топливе удвоится – до 2,5-3 млрд кубометров в год.
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.