Заседание Российско-Польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству

Все новости по теме: Соседи
31 марта 2006 г. в Москве состоялось I заседание Российско-Польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Российскую делегацию возглавлял Председатель Российской части, Министр транспорта Российской Федерации И.Е. Левитин, польскую делегацию - Министр экономики и труда Республики Польша Петр Возьняк.

От Минэкономразвития России принимали участие заместитель Председателя Российской части Комиссии, Директор Департамента внешнеэкономических отношений Е.В. Данилова, ответственный секретарь Комиссии, заместитель начальника отдела стран Европы Департамента внешнеэкономических отношений А.В. Мазилов. Заседание было подготовлено Департаментом внешнеэкономических отношений.

В ходе заседания проведен обмен мнениями по текущим вопросам торгово-экономического взаимодействия, которые еще раз подтвердили, что российско-польские отношения объективно подошли ныне к своему новому этапу. Так, в 2005 г. продолжал динамично расти взаимный товарооборот, достигший 11,4 млрд. долл. США.

Вместе с тем, обе стороны согласились с тем, что, с учетом огромного потенциала взаимодействия в различных областях, сохраняющееся ныне «средневзвешенное» состояние российско-польских отношений уже не может удовлетворять ни российскую, ни польскую стороны. В этой связи была отмечена необходимость придать двусторонним экономическим связям новый качественный импульс.

Прежде всего, необходимы последовательные усилия по совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества, особенно в направлениях, по которым в последнее время не наблюдается заметного продвижения вперед. Это формирование актуальной нормативно-правовой базы сотрудничества в инвестиционной сфере и урегулирование вопросов интеллектуальной собственности.

В рамках энергетической проблематики были рассмотрены такие имеющие перспективное значение вопросы, как завершение строительства первой нитки системы транзитных газопроводов Ямал - Европа, планы польской стороны по развитию атомной энергетики, оплата за транзит российского газа через территорию Польши, перспективы разработки межправительственного документа, обеспечивающего стабильный характер сотрудничества в сфере поставок и транзита нефти.

На заседании обсуждался вопрос о принятии польской стороной необходимых мер для снятия временных ограничений на ввоз в Россию польской продукции растительного и животного происхождения.

Стороны обменялись информацией о ходе работы над проектами межправительственных соглашений между Российской Федерацией и Республикой Польша о пограничном железнодорожном сообщении; о морском транспорте; о сотрудничестве по предотвращению и ликвидации загрязнения Балтийского моря и Калининградского/Вислинского залива; о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании, а также о работе по модернизации автомобильной дороги Калининград - Эльблонг и урегулированию проблемы судоходства в Калининградском/Вислинском заливе и Балтийском/Пилавском проливе.

Состоялся обмен мнениями также по другим вопросам двустороннего взаимодействия на «калининградском» направлении.

Российские и польские оценки необходимости динамичного развития взаимного сотрудничества созвучны, а возникающие проблемные вопросы связаны, прежде всего, с расширением масштабов совместной работы и обеспечением эффективного хозяйственного взаимодействия. Принципиально важными стороны считают обоюдную нацеленность на их конструктивное решение и на воплощение результатов политических контактов в реально работающие механизмы экономического сотрудничества.
Источник: Таможня.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.