Завершена разработка генсхемы развития ОАО "ПСЗ "Янтарь" (Калининград)...

Центр технологии судостроения и судоремонта (Санкт-Петербург) по заказу ОАО "ПСЗ "Янтарь" (Калининград) завершил разработку генеральной схемы развития завода. Как сообщили ИАА "ПортНьюс" в пресс-службе судостроительного предприятия, проект разработан при участии известной немецкой компании IMG-Group, в нём учтены современные западноевропейские технологии в области судостроения.

Цель проекта – создание в Калининграде современного судостроительного предприятия мирового уровня, обеспечивающего конкурентоспособность отечественного судостроения в области строительства среднетоннажных судов и боевых надводных кораблей.

Проектом предполагается создание компактного судостроительного комплекса (компакт-верфи) в районе существующих стапелей «Янтарь» и «Буревестник», оптимизация внутрипроизводственных транспортных потоков материалов, комплектующих изделий в соответствии с технологическим процессом строительства; обеспечение максимальной независимости всех производств от воздействия погодных и климатических условий; использование современных технологий во всех видах производств с внедрением средств механизации и автоматизации, высокопроизводительного оборудования, эффективных транспортных систем, в неразрывной связи с современными методами проектирования судов и кораблей на основе 3D-модели; обеспечение современных методов управления производством на базе корпоративной информационной системы.

Размер инвестиций, требуемых на реализацию проекта модернизации составляет более 20 млрд руб. После модернизации верфь будет способна производить корабли и суда как для отечественного заказчика, так и на экспорт.

Для осуществления проекта верфь рассчитывает на государственные инвестиции.

Завод «Янтарь» был образован в 1945 году после окончания Второй мировой войны на базе кёнигсбергского отделения верфи «Шихау». Сегодня ОАО «Прибалтийский судостроительный завод Янтарь» - современное предприятие, имеющее опыт строительства и ремонта судов и кораблей различных классов и назначений. Заводом освоен широкий ряд производственных направлений. «Янтарь» - единственный российский судостроительный завод, расположенный в юго-восточной части балтийского региона, вблизи от крупнейших индустриальных центров Европы.
Источник: Portnews

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.