Министр: ситуация в янтарной отрасли не дает "повода для оптимизма"

Михаил Карапыш. Фото "Новый Калининград.Ru"
Министр промышленности Калининградской области Михаил Карапыш считает программы развития туризма и янтарной отрасли самыми сложными в правительстве. Об этом он заявил в ходе совещания в среду, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". При этом ситуация в янтарной отрасли не дает министру "повода для оптимизма".

"К программе развития туризма проявляют очень большой интерес со всех сторон. Программа развития янтарной отрасли оптимизма не вызывает. У нас его просто нет, а текущее состояние дел в отрасли просто удручающее, - заметил Михаил Карапыш. - Необходимо кардинально менять ситуацию. Все, что мы можем сказать сейчас, что у нас есть 90, около 90, чуть более 90% мирового запаса янтаря. И на этом наша янтарная отрасль себя исчерпывает. Больше мы ничем похвастаться не можем".

При этом Михаил Карапыш заметил, что кризис не стал причиной такого положения в янтарной промышленности - проблемы у отрасли были и до этого: "Если мы хотим хотя бы вернуть прежние, доперестроечные объемы, то вот вам цифра. В 1989 году обороты янтарного комбината составляли 100 млн рублей. В сопоставимых ценах на сегодня это 1 млрд рублей. Правда, здесь производилась и обработка золота".

Присутствующий на заседании директор янтарного комбината Константин Стефанков не озвучил текущие обороты, но сообщил, что, вопреки информации правительства: "Долгов в социальной сфере у нас нет. Нет долгов и по налогам".

Напомним, в минувший вторник в правительстве также была представлена концепция развития туризма. Согласно поручению Георгия Бооса, к 2013 году в регионе должно быть по 2 млн туристов ежегодно. Также в минувший вторник Зеленоградский район выбрал янтарную отрасль одним из основных направлений развития.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.