На подготовку специалистов янтарной отрасли не выделено средств

Фото fotki.yandex.ru.
Директор художественного лицея №10 Светлана Петропавловская заявила о том, что в лицей не поступают средства на подготовку ювелиров - специалистов для янтарной отрасли. Об этом руководитель образовательного учреждения заявила в ходе совещания в правительстве по проблемам янтарной отрасли в среду, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". По ее словам, соответствующих средств не было выделено ни в 2007, ни в 2008, ни в 2009 году.

Другие участники обсуждения также высказали мнение по проблемам ювелирного образования. "У нас есть специализация - ювелирное мастерство - только в лицее №10. Но лицейских сил мало, - считает директор музея янтаря Татьяна Суворова. - Это только начальное профессиональное образование. Нужно повысить его статус хотя бы до среднего специального художественного образования".

"Мы уже несколько лет не получаем средства на профподготовку, - заявила Светлана Петропавловская. - Их не было ни в 2007, ни в 2008, ни в 2009 году. Раньше это мотивировали тем, что лицей относится к федеральным учреждениям. Теперь мы переведены на баланс региона. Будем надеяться, что помощь не заставит себя ждать".

Владимир Ашихин, заместитель министра промышленности, предложил принести смету расходов в минпром.

Проректор РГУ им. Канта Геннадий Федоров, где, возможно, также будут обучать специалистов янтарной отрасли посетовал на то, что в данное время очень малоактивны работодатели.

"Мы не можем получить заказ от бизнеса. Мы не знаем, сколько и кого учить", - сообщил Геннадий Федоров.

Напомним, развитие янтарной отрасли вынесено в одно из приоритетных направлений развития экономики региона.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.