Замминистра промышленности: "Янтарная отрасль работает на полулегальных началах"

Фото fotki.yandex.ru.
Несовершенство законодательства заставляет работать обработчиков янтаря на полулегальных основах. Об этом в ходе совещания по проблемам янтарной отрасли в региональном правительстве сообщил замминистра промышленности Владимир Ашихин в среду, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Предприниматели вынуждены работать в тени из-за невозможности вывезти продукцию за пределы области на легальной основе.

"Я давно призываю выйти из подполья представителей янтарной отрасли. Пока они работают на полулегальных началах, мы никак не можем им помочь. Нельзя предоставить кредит, оказать грантовую помощь предприятию, которое пытается работать нелегально", - заявил Владимир Ашихин.

Однако вывоз изделий из янтаря пока плохо отрегулирован законодательно. Как сообщила исполнительный директор "Янтарного союза" Ольга Глинская, по соответствующему постановлению таможни не было отправлено ни одной посылки и не сделано ни одной отгрузки. "Я лично вместе с коллегами по союзу пыталась осуществить отгрузку через таможенный пост в Храброво. Но даже сами таможенники не знают толком своих постановлений. Мы ходили с грузом от одного должностного лица к другому и нас шепотом просили: "Только не в мою смену", - рассказала Ольга Глинская.

Напомним, до 2007 года в России не существовало законодательства, которое бы позволяло вывозить янтарные изделии за пределы Калининградской области.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.