Замминистра промышленности предложил ввести мораторий на вывоз янтаря

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Янтарь
Заместитель министра промышленности Калининградской области Владимир Ашихин предложил ввести мораторий на вывоз янтаря. Такое заявление он сделал в ходе совещания по проблемам янтарной отрасли в правительстве области в среду, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". Предложенный запрет может коснется только янтаря-сырца. Готовые же изделия можно будет вывезти.
Такая мера была предложена в качестве возможного стимулятора развития местных производств.

"А давайте вообще янтарь вывозить не будем - поддержим местного производителя. А если мы и обработать его не можем, то зачем добывать? Чтобы разбазаривать? Ресурсы-то тоже небесконечные", - заметил Владимир Ашихин.
"А то, что уже добыто? У меня лежит несколько сот тонн янтаря мелкой фракции. Его и за десять лет местным производителям не обработать", - заметил предприниматель Виктор Бобков.
"Давайте введем мораторий на вывоз янтаря", - обратился Ашихин к переработчикам. - "Пусть эта временная мера поможет отрасли. Пусть на какое-то короткое время, но даст толчок. Мы готовы выступить с такой законодательной инициативой - только поддержите нас".

Однако предприниматели предпочли обсуждать это предложение с соседом по заседанию, а не высказываться вслух. Повторно к этому предложению участники совещания смогут вернуться 22 декабря.

Напомним, в 2009 году за пределы области было вывезено 485 тонн янтаря на сумму 11,4 млн долларов. При этом в 2008 году было вывезено 407 тонн за 23,7 млн долларов.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.