Пятикоп: в Калининграде может остаться не больше 3 застройщиков

Фото "Новый Калининград.Ru".
На сегодняшний день в Калининграде насчитывается не более 10-12 надежных строительных компаний, однако если не принять меры по решению многочисленных проблем, может остаться не больше 3 фирм. Об этом на круглом столе по проблемам и перспективам жилищного строительства заявил депутат окружного Совета депутатов Александр Пятикоп, сообщает в четверг пресс-служба городской администрации.

По словам застройщиков, их буквально разоряют большие затраты на подготовку документации, высокие тарифы на подключение к инженерным сетям, отсутствие развитой инфраструктуры. Все лишние расходы им приходится закладывать в цену квартир, в итоге жилье по ипотеке доступно лишь 12 % населения.

Поэтому застройщики предложили брать с них плату за подключение к инженерным сетям не с того момента, как они получили предварительное согласование (потому что обычно проекты согласовывают на протяжении полутора лет), а только после получения разрешения на строительство.

Кроме того, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», строители обратились в окружной совет депутатов с просьбой что-то сделать с ценами на «социальное» жилье. Они даже хотят попросить у Министерства обороны РФ оставить для Калининграда закупочную цену на жилье для военнослужащих в размере 31 тыс. 600 рублей за квадратный метр. По их словам, если цена опустится до 30 тысяч, о чем и говорил недавно президент Дмитрий Медведев, квартир будет продано значительно меньше, а, следовательно, Министерство обороны не выполнит план по закупке квартир в Калининградской области.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.