Минфин снизил прогноз по дефициту бюджета в 2009 году

Фото "Новый Калининград.Ru".
Дефицит федерального бюджета России в 2009 году составит всего 6,9 процента ВВП, а не 8,3 процента (около трех триллионов рублей), как прогнозировалось правительством в начале года, и не 7,5-7,7 процента, как сообщалось в конце октября. Об этом заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, представляя в Совете Федерации бюджет-2010, передает РИА Новости.

Несмотря на снижение прогноза, дефицит в 2009 году будет все равно больше, чем в 2010-м. Так в следующем году расходы будут выше доходом на уровне 6,8% ВВП. Правительство планирует покрывать дефицит за счет средств Резервного фонда, Фонда национального благосостояния и заемных средств.

Дефицит бюджета стал следствием экономического кризиса, из-за которого, во-первых, упали цены на нефть, а, во-вторых, снизились доходы страны от налогов, в первую очередь налога на прибыль и НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых). В частности, сборы налога на прибыль за 10 месяцев 2009 года упали в 4,3 раза по сравнению с тем же периодом годом ранее, а НДПИ - в 1,8 раза. Кроме того, правительство отказалось от значительного сокращения расходов бюджета, в частности, в социальной сфере.

Напомним, по данным за январь-октябрь 2009 года, дефицит бюджета России составил чуть более 1,5 триллионов рублей. По доходам годовой план за 10 месяцев был выполнен на 86,2 процента, а по расходам - на 73,5 процента. По словам Кудрина, за последние два месяца 2009 года расходы бюджета на 1,2 триллиона рублей превысят доходы.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.