Украина начнет снабжать Литву энергией с 1 января

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Литва
С 1 января 2010 года Украина начнет экспорт электроэнергии в Литву. Об этом, как передает интернет-издание Ru.Delfi.Lt, заявил после встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте президент Украины Виктор Ющенко.

По словам Ющенко, уже подписано соглашение о поставках электроэнергии. "Один ядерный блок мы готовы выделить для генерирования и поставки электроэнергии за границу. Соглашение будет реализовано с 1 января 2010 года", - сказал украинский президент. Он также отметил, что литовская сторона настаивает на прозрачных поставках электроэнергии без посредников. Поэтому, по его словам, посредники, которые уже зарегистрировались в Литве, "могут свои планы закрывать".

Он намерен обратиться к правительству с требованием исключить каких-либо посредников из схемы поставки путем пересмотра соглашения об экспорте электроэнергии. Ющенко отметил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил, что Белоруссия готова пропустить через свою территорию украинскую электроэнергию объемом 850 млн КВт. В свою очередь президент Литвы заявила, что энергосистема Белоруссии нуждается в "дополнительных инвестициях" для увеличения пропускной способности во избежание экспорта электроэнергии через Россию. Кроме того, проблемой является отсутствие на сегодня договоренности о конкретной цене на электроэнергию.

Говоря о посредниках, Грибаускайте заявила, что есть несколько посредников, но такая ситуация неприемлема для Литвы. "Торговля еще не началась, а в Литве появилось много разных посредников, стремящихся представлять Украину. Это - основанный на старых методах и бесперспективный в Европе путь", - сказала Грибаускайте.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.