Латвийский эксперт Альф Ванагас: вопросы строительства АЭС в прибалтийском ...

Все новости по теме: АЭС в Калининграде
В конце 2009 года Литва по требованию Европейского союза будет обязана остановить работу Игналинской АЭС. После этого, по мнению председателя госкомиссии Литвы по ценам и контролю в сфере энергетики Виргилиюса Подериса, электроэнергия в стране подорожает на 30%. После закрытия АЭС Литва будет вынуждена экспортировать более половины потребляемой электроэнергии. Латвия, Литва, Польша и Эстония заявили о намерении строить вторую Игналинскую атомную станцию, однако стороны не могут договориться о долях участия в проекте. Эстония и Польша также заявили о намерении развивать свою атомную энергетику. Однако мировой экономический кризис ставит осуществление этих планов в ближайшем времени под вопрос.

Россия планирует построить Балтийскую АЭС в Калининградской области. 51% в проекте будет принадлежать государству, 41% - частному инвестору.

"По требованию Европейского союза Игналинская АЭС должна быть остановлена 31 декабря 2009 года", - сообщил Альф Ванагас, директор Балтийского международного центра экономических и политических исследований в Латвии. "Не думаю, что ЕС пойдет на продление сроков эксплуатации. Возможно, вопросы строительства атомных станций в прибалтийском регионе должны быть скоординированы между Европейским союзом и Россией", - сказал он.

"Если по политическим мотивам нежелания зависеть от российских энергоисточников страны Балтии и не захотят участвовать в проекте атомной станции в Калининграде, то частные инвесторы могут найти проект интересным. Равно как Россия не против частного капитала в проекте Балтийской АЭС, полагаю, страны Балтии были бы рады российским инвестициям в проект новой Игналины", - заключил эксперт.
Источник: Полит.ру

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.