Будут инвестиции - будет и отдача

Все новости по теме: ОЭЗ
30 марта губернатор Георгий Боос возложил на министерство экономики регионального правительства функции администрации особой экономической зоны. Это было сделано в целях обеспечения организации работы ОЭЗ в Калининградской области в соответствии со вступившим в силу в минувшую субботу законом «Об особой экономической зоне». Министр экономики Феликс Лапин поделился с журналистами своими планами в отношении администрирования ОЭЗ.

Что касается привлечения инвестиций в Калининградскую область, то, по словам Лапина, в самые кратчайшие сроки на сайте регионального правительства будут опубликованы все контакты для потенциальных инвесторов. Кроме того, ведется совместная работа с Ассоциацией иностранных инвесторов Калининградской области по созданию специального информационного центра, где любой зарубежный бизнесмен будет проконсультирован по поводу возможностей вложения средств для организации бизнеса на территории особой экономической зоны.
Уже 4 апреля должна проясниться ситуация с калининградскими автоперевозчиками. Сейчас они говорят, что из-за вступления закона в силу могут лишиться своего бизнеса, так как грузовики придется таможить на Россию. В данном случае речь идет о снижении пошлины в рамках таможенного кодекса и о предоставлении отсрочки по ее оплате.
«Закон, который действовал до 1 апреля этого года, в последние пять лет работал не очень хорошо, – сказал Феликс Лапин. – Однако за это время мы приобрели необходимый опыт и теперь будем привлекать крупных инвесторов. Нам необходимо привлекать предприятия, которые смогли бы выходить на рынок».
Многих интересует вопрос, когда закон об ОЭЗ начнет приносить первые плоды. «Закон об особой экономической зоне с 1 апреля заработал в полную силу, – заявил господин Лапин. – Отдача от него будет, когда мы зарегистрируем первые инвестиционные проекты».
Все инвесторы рассчитывают зарегистрироваться в качестве резидентов особой экономической зоны, когда это будет выгодно им. Однако, как сказал Феликс Лапин, время регистрации не имеет абсолютно никакого значения. Министр экономики посоветовал заинтересованным лицам (а таких, по его словам, много) заявить о своем желании как можно скорее, поскольку регистрация может затянуться на долгий срок.
Как известно, закон «Об особой экономической зоне» состоит из основных и переходных положений. Предприятия, работающие в переходном режиме, могут в любой момент перейти в основной – достаточно только заявить об этом.
По словам Лапина, механизмы привлечения инвесторов давно существуют – это участие в различных выставках и международных форумах. Продвижение Калининградской области как особой экономической зоны началось задолго до вступления закона в силу. Большая делегация правительства региона по инициативе министерства экономического развития и торговли РФ в середине марта побывала на выставке MIFIN в Каннах. Кроме этого, Георгий Боос посетил Вену, где провел много встреч, направленных на приток инвестиций. 5 апреля в Калининград приедут несколько предпринимателей из Австрии, которых будет принимать Феликс Лапин. Впрочем, про то, как будет действовать закон в отсутствие необходимых для его реализации нормативных актов, господин Лапин ничего не сказал. Будем надеяться, что он про это не забыл.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.