General Motors окончательно обрусеет

Концерн General Motors планирует увеличить объемы сборки своих автомобилей на территории России в рамках совместного производства с предприятием "Автотор". В ближайшее время в Калининграде будет развернут выпуск пяти новых моделей GM, что удвоит количество моделей российской сборки.

Как стало известно "Газете", премьерой станет новый гигантский внедорожник Hummer H3, о чем официально объявят в среду. После «Хаммера» наступит черед четырех моделей корейского подразделения концерна GM-DAT. В частности, в России планируется выпускать автомобили Chevrolet Aveo, Lacetti, Evanda и Rezzo, которые и сегодня можно приобрести у официальных дилеров GM по цене от 11 150, 13 390, 21 990 и 17 020 долларов соответственно.

Автомобили будут собираться из машинокомплектов, поставляемых компанией General Motors. За счет производства на территории России стоимость этих моделей будет снижена на 20% по сравнению с автомобилями, поставленными на российский рынок прямым импортом. Аналогичное снижение цены произошло на автомобили GM, которые "Автотор" начал собирать ранее. Специалисты считают, что с появлением Chevrolet Aveo, Lacetti, Evanda и Rezzo российской сборки и по сниженной цене компания General Motors отвоюет значительную часть автомобильного рынка России.

В настоящее время компания "Автотор" собирает пять моделей от концерна General Motors: внедорожники Chevrolet TrailBlazer, Chevrolet Tahoe и гигант Hummer H2, седаны Cadillac CTS и STS. Учитывая прибавление в семействе, на "Автоторе" в общей сложности будут производить 10 моделей от General Motors, представляющих марку практически во всех сегментах рынка, от недорогих авто по цене не выше 15 000 долларов до седанов бизнес- и представительского класса и одного из самых дорогих внедорожников - Hummer H3.

На первый взгляд, сотрудничество "Автотор" и General Motors можно назвать успешным. Однако GM пока не отказывается и от идеи постройки на территории России собственного автозавода полного производственного цикла. По предварительным сведениям, представители американского концерна в настоящее время ведут переговоры сразу с несколькими российскими регионами, подыскивая место для своего предприятия. О причинах можно только догадываться - не исключено, что на планы концерна повлиял не слишком удачный опыт сотрудничества с "АвтоВАЗом".

Напомним, что в тот момент, когда прогнозировался успех нового внедорожника совместного производства Chevrolet Niva, оказалось, что "ВАЗ" продает машинокомплекты для "Шеви-Нивы" себе в убыток. А долгожданный проект по производству Chevrolet Viva, копии популярной Opel Astra в предыдущем кузове, оказался неподъемным, так как "ВАЗ" планировал выпускать новинку крайне малыми партиями.

Хотя специалисты считают, что союз GM - "Автотор" не разделит судьбу сотрудничества General Motors с "АвтоВАЗом".
Источник: Газета.Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.