Греф поставил калининградским мясопереработчикам два условия

Производителям мясного фарша в Калининградской области придется инвестировать в собственное производство, чтобы продавать продукт в Россию.

На пресс-конференции в понедельник министр экономики Калининградской области Феликс Лапин заявил, что между правительством региона и министром экономического развития РФ Германом Грефом достигнуто соглашение по конфликтному вопросу региональной экономики – положению производителей фарша из мяса птицы.

Ранее представители областной ассоциации мясоперерабатывающих предприятий провели ряд митингов протеста распоряжению правительства РФ от 30 декабря 2005 года «О запрете на ввоз товаров в таможенном режиме свободной экономической зоны в Калининградской области». Данное распоряжение, а также документ, принятый 26 января нынешнего года Минэкономразвития, отменяли льготы на ввоз сырья для производства фарша. Кроме того, произведенный фарш не признавался достаточно переработанным продуктом для его вывоза из области в режиме свободной таможенной зоны, а соответственно, не освобождался от уплаты пошлин при транспортировке в Россию.

По мнению бизнесменов, все это ставило крест на производстве в Калининградской области фарша из мяса птицы для его дальнейшего ввоза в другие регионы России. Вместе с тем, за 9 месяцев 2005 года из 500 тысяч тонн фарша, поставленного в Россию, 70 тысяч тонн было изготовлено в Калининграде, всего 4 тысячи – непосредственно на территории России, остальное же составил импорт. Вместе с тем, по словам губернатора области Георгия Бооса, при возросшем в 5 раз объеме выпускаемой продукции поступление налогов увеличилось лишь в 1,5 раза.

Как заявил Лапин в понедельник, в ходе переговоров с Грефом и министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым, принято следующее решение. В течение двух-двух с половиной недель должно быть принято отдельное постановление, которое предусмотрит квотирование льготного вывоза из Калининградской области фарша из мяса птицы на остальную таможенную территорию Российской Федерации с двумя условиями. Одно из них – инвестиции в более углубленную переработку мяса птицы на предприятиях области. Второе условие – участие подобных предприятий в инвестировании производства местного сырья для самих себя.

«Обязательно выполнение хотя бы одного из двух условий», - отметил Феликс Лапин. Количественных ограничений на ввоз сырья для производства птичьего фарша законодательство на данный момент не предполагает.

Министр экономики сообщил, что правительству Калининградской области совместно с МЭРТ и Минсельхозом дано поручение выработать постановление за две с половиной недели. Более того, по словам Лапина, проект такого документа уже готов.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.