Хозяин льгот

Все новости по теме: ОЭЗ
Калининграду «везет» с законами. Первый закон об Особой экономической зоне, принятый в 1996 году, в официальной хроники проходил под номером «13». А второй, новый, вступил в силу в минувшую субботу - 1 апреля, когда весь мир отмечал День дурака. Впрочем, министр экономики Феликс Лапин в плохие приметы не верит.

- В результате действия 13-го закона мы получили богатый опыт работы с иностранными компаниями, а после принятия нынешнего мы приобрели уникальные условия, - не сомневается он.

Сомневаться Лапину теперь не положено по статусу - функции администрации особой зоны возложены на министерство экономики, а непосредственно руководить процессом будет сам Феликс Феликсович. С налоговыми льготами - а именно этот вид преференций предусмотрен для инвесторов новым законом - Лапин знаком не понаслышке. Прежде он возглавлял Калининградское управление налоговой полиции.

Пока оттого, что закон об ОЭЗ вступил в силу, калининградцам ни жарко ни холодно. О новых крупных проектах ничего не слышно.

- А я и не ожидал, что перед моим кабинетом выстроится очередь из инвесторов, - отвечает Феликс Лапин скептикам. - Хотя бы потому, что инвестиционная декларация, которую должен заполнить каждый потенциальный резидент зоны, требует пристального изучения. Но интереса уже очень много. Например, нас буквально засыпали вопросами консалтинговые фирмы.

Правительство обещает в ближайшее время разместить всю информацию о новом законе об Особой экономической зоне на своем официальном сайте.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.