Новогодние праздники будут стоить казне 500 млрд рублей

Россияне будут отдыхать на Новый год десять дней подряд, заявил 1 декабря заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец. Первым рабочим днем станет 11 января.

BFM.ru сообщает, что 10-дневные новогодние каникулы приветствуют в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга, которые могут себе позволить зарубежные поездки на это время.

Остальные жители страны, согласно опросам, хотели бы перенести длинные каникулы на майские праздники, когда есть возможность для бюджетного отдыха, например на даче.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев сделал прогноз о потерях бюджета в результате того, что работа в стране прекращается на 10 дней: казна не получит примерно 500 миллиардов рублей.

"Для нашей экономики, которая еще не вышла из кризиса, 10 дней беспробудного праздника - это слишком. Идеально было бы, чтобы выходные были 31 декабря, 1 и 7 января", - говорит эксперт.

К переносу части праздников на май экономист относится позитивнее: "Весной многие используют выходные и праздники, чтобы посадить картошку на приусадебном участке. Таким образом, перенося праздники на май, мы хотя бы стимулируем работу граждан на личных приусадебных хозяйствах, способствуем рост неформальной экономики. И дополнительный весенний выходной будет стоить стране 40-67 млрд рублей против 60-100 млрд рублей для зимнего".

Старший аналитик УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софья Рагулина подчеркивает, что 10-дневный отдых ослабляет российский фондовый рынок: "Активность западных участников резко снижается перед Рождеством. Еще 10 дней каникул в январе, суммарно получается почти три недели перерыва. Учитывая высокую волатильность фондовых и сырьевых рынков, это довольно большой риск для инвестиций".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.