Калининградским дальнобойщикам дали время на адаптацию к условиям ОЭЗ

Все новости по теме: Калининградский транзит
Калининградским дальнобойщикам дали 33 месяца на «растаможку» автопоездов и разрешили возить грузы из Европы в Россию напрямую. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил сегодня журналистам министр экономики регионального правительства Феликс Лапин.

Напомним, что в минувшую среду около сотни местных водителей провели в областном центре акцию протеста против вступления в силу с 1 апреля новой редакции закона об «Особой экономической зоне в Калининградской области».

Документ запрещает прямые, минуя регион, перевозки европейских грузов в Россию на машинах, растаможенных в анклаве. Это предусматривает их использование только на маршрутах Европа-Калининград или Калининград-Россия.

По мнению митингующих, выполнение требований закона приведет к значительным убыткам и, как следствие, к потере рынка, который займут конкуренты — поляки, белорусы и эстонцы.

Дорастаможить фуры, заплатив от 10 до 30 тысяч евро, большинству из 2 тысяч автовладельцев не по карману. В итоге без работы останутся 4 тысяч человек, а бюджеты всех уровней потеряют несколько миллионов евро налогов.

По словам Лапина, в Минэкономразвития РФ доводы калининградцев были услышаны, и специальным постановлением федерального правительства устанавливается переходный период для адаптации дальнобойщиков к новым правилам. За это время они должны будут заплатить разово или в рассрочку таможенные сборы, причем исходя не из объема двигателя, а из реальной остаточной стоимости автопоезда.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.