Будущее Калининграда - в банковских сейфах Европы

Все новости по теме: ОЭЗ
Эксперты продолжают комментировать вступивший в силу 1 апреля закон об особой экономической зоне. О том, как реально повлияют законодательные новшества на экономическое положение стратегического региона «Западной России» рассказал руководитель московского института модернизации, экономист Михаил Делягин:

- Основное отличие нового закона от предыдущих: замена таможенных льгот налоговыми. Соответственно, от стимулирования импорта, подавляющего российское производство, он переходит, хотя и непоследовательно (так как не поддерживает малый бизнес и создает проблемы для транспортных структур) к стимулированию этого производства.
Важно понимать, что Калининградская область должна стать не только зоной для производства товаров для рынков своих соседей, не только ключевым региональным транспортным узлом, но и "оффшорной зоной" для европейских капиталов. Подчеркиваю – для европейских, но ни в коем случае не для российских. В Европе закрыто большинство зон с банковской тайной и наблюдается колоссальный спрос на конфиденциальные банковские услуги. Если их можно будет получать "по соседству", Калининградская область расцветет. Но работа в этом направлении пока даже не планируется.
К тому же, как мы знаем, пока западные инвесторы не спешат вкладывать деньги в калининградскую экономику. Они слишком хорошо знают агрессивную и недееспособную российскую бюрократию. Нормальному западному человеку очень сложно представить себе, что чиновники, грабящие и уничтожающие национальный бизнес, будут поддерживать бизнес иностранный. Понимающие же эту особенность российских бюрократов работают, как правило, в других регионах России, более тесно связанных с общероссийским рынком.
То есть, новый закон сможет способствовать процветанию экономики региона – если, конечно, он начнет работать, то есть если будут приняты необходимые подзаконные акты и органы государственного управления будут заниматься исполнением своих обязанностей, ограничив коррупцию и силовой рэкет.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.