Боос: "Янтарный комбинат" - любимое дитя

Все новости по теме: Янтарь
Передача ФГУП «Калининградский Янтарный комбинат» из федеральной в областную собственность — мера вынужденная, но необходимая. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции губернатор Георгий Боос.

Он напомнил, что в понедельник это совместное предложение регионального правительства и Счетной палаты РФ обсуждалось в Совете Федерации. Оно было поддержано сенаторами.

«У Минфина России таких предприятий, как «Янтарный комбинат», — тысячи, а для нас он — любимое дитя, так как является одним из десяти базовых», — сказал губернатор.

Янтарь, разведанные запасы которого в области составляют 90% от мировых, известен всему миру и может стать визитной карточкой Калининграда, подчеркнул губернатор, при условии, что «мы наведем порядок в его добыче и доступе к сырью всех переработчиков».

По словам Бооса, государство — не самый эффективный собственник, и со временем комбинат может быть передан в частные руки. «Но сначала надо решить проблему возрождения янтарной отрасли. Мы разработали такую программу и готовы ее реализовать», — резюмировал губернатор Калининградской области.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.