Калининградская ОЭЗ ориентирована на европейские рынки - Боос

Все новости по теме: ОЭЗ
Калининградская особая экономическая зона (ОЭЗ) ориентирована на европейские рынки, заявил во вторник губернатор области Георгий Боос, комментируя вступление с 1 апреля в силу федерального закона об ОЭЗ в регионе.

"Новые правила, установленные этим законом, призваны развивать экспортно ориентированное производство. Наши рынки сбыта - это вся Европа", - сказал Боос.

Глава области подчеркнул, что благодаря новому закону об ОЭЗ Калининградская область может стать площадкой для сотрудничества российского и европейского бизнеса.

Новый закон, помимо преференций при таможенном оформлении, устанавливает для участников ОЭЗ льготный налоговый режим: в частности, на ближайшие шесть лет для инвестпроектов вводится полное освобождение от ряда налогов, на последующие шесть - 50-процентные налоговые льготы.

Действие федерального закона распространяется на крупные компании, которые смогут предложить инвестпроекты на сумму не менее 150 миллионов рублей.

Такие юридические лица должны быть образованы в соответствии с российским законодательством и зарегистрированы на территории Калининградской области. Они обязаны не менее 70% своей продукции производить непосредственно на территории региона, там же сосредоточить не менее 90% собственных и арендованных средств, 50% сотрудников должны быть жителями области, все инвестиции должны производиться в регионе.

Действовавший ранее закон об ОЭЗ был принят десять лет назад.
Источник: РИА "Новости" - Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.