"Силовые машины" продолжают поставку оборудования для Калининградской ТЭЦ-2

Российский концерн "Силовые машины" завершил отгрузку первой газовой турбины ГТЭ-160 мощностью 160 МВт и турбогенератора аналогичной мощности для парогазовой установки (ПГУ) первой очереди строящейся Калининградской ТЭЦ-2 – приоритетного объекта РАО "ЕЭС России", сообщает пресс-центр концерна.

Концерн "Силовые машины" является Генеральным поставщиком при строительстве станции и осуществляет комплектную поставку всего оборудования, включая тепломеханическое, электротехническое, вспомогательное и другое около 300 российских и зарубежных производителей. Контракт стоимостью около $150 млн был подписан концерном "Силовые машины" и ОАО "Инженерный центр ЕЭС" (входит в РАО "ЕЭС России") в 2002 году по итогам выигранного концерном тендера. Выполнение проекта по оснащению оборудованием Калининградской ТЭЦ-2 станет для концерна "Силовые машины" важным этапом освоения перспективного рынка парогазовых установок.

В настоящее время "Силовые машины" выполнили большую часть обязательств по поставке оборудования предприятий концерна. Вторая газовая турбина изготовлена и будет отгружена заказчику в сентябре-октябре с.г., паровая турбина уже изготовлена и готовится к отгрузке в августе. Производство двух оставшихся турбогенераторов завершено и оборудование готово к отгрузке заказчику. Концерн "Силовые машины" должен завершить поставку основного энергетического оборудования предприятий концерна до конца 2004 года.

Концерном также уже осуществлена поставка в полном объеме двух котлоагрегатов производства ОАО "Подольский машиностроительный завод", один из которых уже смонтирован, идет монтаж второго котлоагрегата.

Пуск первой очереди Калининградской ТЭЦ-2 намечен на октябрь 2005 года.

Калининградская ТЭЦ-2 строится в 5 км от г. Калининграда. Калининградская область представляет собой анклав, граничащий с Польшей и Литвой и имеющий выход в Балтийское море. Население области составляет около 1 млн человек, из них 430 тысяч живут в Калининграде.

Калининградская ТЭЦ-2 — это крупнейший объект тепловой энергетики, который впервые строится в России за последние 10 лет. Строительство Калининградской ТЭЦ-2 с плановой установленной мощностью 900 МВт и использующей комбинированный цикл производства электроэнергии, включено в "Федеральную целевую программу развития особой экономической зоны в Калининградской области на период до 2010 года". Ввод станции в эксплуатацию позволит обеспечить энергетическую безопасность и независимость области, не имеющей прямых связей с российской энергосистемой и несущей в настоящее время убытки в связи с необходимостью пользоваться ресурсами соседних государств.
Источник: Строительство и недвижимость

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.