Горадминистрация спасла собственность 658 семей

Фото "Новый Калининград.Ru".
Рабочая группа во вопросам обманутых дольщиков помогла 658 семьям получить свои квартиры. Такие результаты озвучил на заседании по проблемам долевого строительства глава администрации города Феликс Лапин в четверг, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". При активном участии чиновников в городе было достроено 4 дома. Строительство было завершено за счет средств фонда социального строительства. Идет рассмотрение заявок по еще 2 домам.

"У нас сегодня действует достаточно эффективно фонд социального строительства. Каковы принципы помощи застройщикам, которые в связи с падением покупательского спроса имеют проблемы с продажей жилья? По инициативе губернатора под гарантии областного бюджета фонд имеет достаточно ресурсов, чтобы провести предварительную покупку жилья по 21 тыс рублей за квадратный метр. Это, конечно, очень жесткое условие. При этом фонд переводит на себя функции заказчика-застройщика по этой части. При этом если заказчик-застройщик имеет возможность продать это по более выгодной цене, пожалуйста - моментально это оформляется. При этом фонд помогает приобрести людям квартиры в ипотеку".

Если же этого не случается, то квартиры идут на социальное жилье. С учетом процентов, которые обязан выплатить фонд стоимость квадратного метра выходит в 30 тыс рублей за квадратный метр. Именно по этой схеме были достроены 4 дома.

Напомним, в данное время в Калининграде работает 18 застройщиков, имеющих проблемы с дольщиками.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.