Лапин: ситуация с дольщиками - вне правовых рамок

Фото "Новый Калининград.Ru".
Глава администрации Калининграда Феликс Лапин заявил, что ситуация с дольщиками находится вне правовых рамок. Об этом чиновник заявил в ходе заседания по проблемам дольщиков в четверг, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

Так, строители начинают работу, не получив все согласования. Как объяснили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в городской администрации, процедура согласования земельных участков занимает очень большой период времени. Поэтому, зачастую застройщики начинают строительство в надежде на то, что все документы им удастся согласовать позже. При этом в ходе строительства назначение земель, а также сам проект может измениться, что выходит за рамки закона.

"Феликс Лапин часто получает обращения от тех граждан, чье жилье строится фактически незаконно - то количество этажей изменят, то многоквартирный дом построят на территории промназначения при том, что землеотвод был выделен на индивидуальную малоэтажную застройку", - сообщил корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" источник в городской администрации.

"Вся деятельность сегодня идет вне закона. Без разрешения на строительства, без оформления каких-либо документов. И я, пользуясь тем, что вы, Александр Ярославович (Дацышин, полпред президента в регионе - прим. ред.) и здесь есть представитель прокуратуры, просто напросто прокуратуру просил бы проанализировать эффективность действия всех органов. В том числе и наших органов - и надзирающих, и контрольных. Ситуация разыгрывается следующим образом: застройщик, если его можно так назвать, игнорируя все требования закона, начинает строительство и собирает средства граждан. Потом выстраивает живым щитом тех граждан, которые внесли средства, и начинается вот этот вот пресс. Поэтому в принципе, все, что мы делаем вне правовых рамок. Мы пытаемся что-то делать, понимая все. Нам надо выработать нам надо выработать ту систему мер, которые мы должны в данном случае предпринимать, чтобы потом вместе с жителями области и города не оказываться заложниками ситуации", - заявил Феликс Лапин.

"Мы вчера были на совещании с главным прокурором области и главой УВД. На самом деле структур, которые контролируют строительство - много. А эффективности от них мы не видим. Так получается, что не успели закончить с прошлыми дольщиками, а тут назревает новая серьезная волна обманутых дольщиков. Алексей Михайлович(Самсонов - главный прокурор области - прим. ред.) пообещал, что они проведут проверку кто не исполняет свои обязанности", - ответил Александр Дацышин.

После заседания Феликс Лапин заметил, что сейчас "посадки" дольщикам не помогут.

Напомним, в данный момент имеются в Калининграде работают 28 застройщиков, которые имеют проблемы с дольщиками. Осенью 2009 года при содействии городской администрации 4 застройщика достроили свои объекты. Тем самым свои квартиры смогли получить более 600 семей.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.