Литва не позволит России стать монополистом на своем рынке энергии

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Литва
Значительную часть потребностей в электроэнергии после закрытия Игналинской АЭС Литва будет покрывать за счет имеющихся мощностей, чтобы обеспечить свою энергобезопасность и не позволить России стать монополистом на энергетическом рынке страны. Об этом, как передает РИА Новости, заявил премьер-министр Андрюс Кубилюс в пятницу в эфире литовского радио.

Работа второго блока ИАЭС, в настоящее время обеспечивающего около 75% потребностей страны в электроэнергии, должна быть остановлена в ночь на 1 января 2010 года согласно обязательствам Литвы перед Евросоюзом. Первый блок ИАЭС, которая работает на советских реакторах РБМК, был остановлен в конце 2004 года. Со следующего года от атомной энергетики страна перейдет к теплоэлектростанциям, работающим на газе или мазуте, а часть электричества, по оценкам экспертов около 50 %, придется импортировать.

"Мы стремимся к ясному балансу, основанному на принципах национальной безопасности, сколько электроэнергии будем производить, а сколько импортировать", - сказал Кубилюс. Премьер-министр признал, что российская электроэнергия дешевле, чем производимая "Литовской электростанцией" в Электренай. Однако, по его мнению, цена значительно бы выросла, если бы Литва отказалась от производства собственной электроэнергии, полностью переключившись на закупки в России.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.