Единая электро-Европа

Минфин Германии совместно с ЕС выделят 1.5 млн. евро на то, чтобы собрать информацию о возможности объединения европейского рынка электроэнергии. Эти средства пойдут в Калининградскую область. Уже через несколько лет этот регион начнет поставлять на экспорт собственную электроэнергию. Однако что для энергетика хорошо, то газовику не в радость. Ведь продукция РАО "ЕЭС" конкурирует в Европе с "голубым топливом" "Газпрома".

Операция, которую Германия и Евросоюз начнут в Калининграде, получила название Interreg 3 С. Как заявил замминистра финансов ФРГ Эберхард Ролле, цель проекта - изучение возможности объединения европейского рынка электроэнергии, который меняет свою конфигурацию и особенности в связи со вступлением стран Балтии в Евросоюз. "Калининградская область будет выступать в нем как равноправный член переговорного процесса наряду с такими странами, как Дания, Германия, Италия, Польша и другие", - заявил Ролле в понедельник на встрече с губернатором региона Владимиром Егоровым.

Основными партнерами экспертов из Германии и ЕС станут представители ОАО "Янтарьэнерго". "Наше руководство провело в понедельник встречу с Эберхардом Ролле и дало согласие на оказание технической поддержки при реализации проекта", - сообщил "Известиям" пресс-секретарь "Янтарьнерго" Антон Гендриксон. Официальный запуск проекта запланирован на ноябрь этого года. Он предполагает проведение серии консультаций по вопросам реорганизации энергетической отрасли, вовлечения региона в процесс формирования общего европейского рынка электроэнергии и энергосбережения и защиты экологии.

В настоящий момент Калининградская область практически полностью зависит от транзита электроэнергии из России (собственное производство составляет только 5% от потребления). Чтобы преодолеть энергодефицит, в регионе строится газовая ТЭЦ-2. Общая мощность станции составит 900 МВТ, первый энергоблок в 450 МВт планируется запустить уже в будущем году. Годовая выработка продукции на станции почти в два раза превысит потребности региона в электроэнергии. Так что еще на стадии ее проектирования в расчет принималась возможность экспорта электроэнергии в страны Балтии и Европу.

"Проект по интеграции Калининграда в европейский энергорынок означает еще один шаг в сторону того, против чего постоянно протестует "Газпром", - отмечает аналитик инвесткомпании "Проспект" Дмитрий Мангилев. Электроэнергия РАО "ЕЭС" на внешнем рынке конкурирует с российским же газом. Именно по этой причине рынок Финляндии был потерян для "Газпрома". "Газовая корпорация периодически возмущается по поводу того, что наша электроэнергия поставляется в Европу по слишком выгодным для европейцев ценам", - говорит аналитик. Хотя чисто гипотетически, по его словам, можно предположить, что потери "Газпрома" от интеграции Калининграда в энергорынок ЕС могут быть компенсированы со стороны Европы вложениями в проект строительства Североевропейского газопровода. Не исключено также, что "Газпром", которому пришлось построить для снабжения станции специальную нитку газопровода, окупит свои затраты участием в прибыли от реализации электроэнергии на международном рынке. Именно такой вариант еще три года назад предлагала монополии местная администрация.

Группа проектов Interreg реализуется ЕС для поддержания трансграничного сотрудничества между странами, входящими в состав союза, и государствами, граничащими с ним. Эберхард Ролле подчеркнул, что ранее эти проекты предназначались только для стран - кандидатов в члены ЕС и Калининградская область (отдельный регион) включается Евросоюзом в их программу впервые. По словам замминистра финансов Германии, особое положение Калининградской области, обусловленное расширением ЕС, имеет "как положительные, так и отрицательные стороны". И данный проект направлен как раз на то, чтобы российский регион получил возможность использовать положительные моменты как можно эффективнее. "Это дает возможность российской стороне принять самое активное участие в крупном международном проекте, который может иметь большое значение для взаимоотношений России и ЕС в целом", - подчеркнул Ролле.
Источник: Финансовые Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.