GM пока не готов объявить о строительстве завода в России

Корпорация General Motors хочет расширять производство в России, однако пока не готова заявить о строительстве собственного завода в РФ. Как передает Reuters, об этом сегодня сказал в Калининграде вице-президент крупнейшего мирового автопроизводителя Роберт Лут.

"Сейчас GM Europe сосредоточит усилия на сотрудничестве с «Автотором» и «АвтоВАЗом». Это не означает, что у нас нет планов расширения, особенно на таком быстрорастущем рынке, но в данный момент у нас нет никаких определенных планов, которые мы готовы были бы огласить", - подчеркнул Лут.

Как напоминает Reuters, ранее сообщалось, что GM ведет переговоры с несколькими регионами РФ о строительстве собственного завода на территории страны.

Сегодня GM совместно с «Автотором» объявил о планах расширения производства в Калининграде за счет четырех новых модели Chevrolet, а также Hummer-3. Компания намерена выпускать на мощностях «Автотора» Chevrolet моделей Lacetti, Rezzo, Evanda, Aveo, сообщает Reuters.

В течение года GM рассчитывает собрать на калининградском заводе 15 тыс. автомобилей Сhevrolet, а также 150-200 Hummer-3. Стоимость последней составит от $49,990 тыс. до $60,600 тыс. в зависимости от комплектации. В США диапазон цен на эту модель составляет $26.000-33.000, сказал Лут.

Напомним, что 27 августа 2003 года «Автотор» и General Motors подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого в Калининграде было организовано производство внедорожников Hummer. Кроме того, в рамках партнерства с GM «Автотор» выпускает семейство автомобилей Cadillac, которые представлены тремя моделями. Сейчас на «Автоторе» производятся Cadillac, Hummer, Сhevrolet Taxo, а также Trail Blazer. В 2005 году автозавод выпустил 2 тыс. машин американской компании.

General Motors — крупнейший автопроизводитель в мире. Производит машины под брэндами Chevrolet, Opel, Pontiac, Buick, Cadillac, Saab, GMC и Hummer. В 2005 году продал 9,17 млн автомобилей. По предварительным данным, выручка GM в 2005 году составила $193,5 млрд, чистый убыток — $8,6 млрд. В России General Motors производит автомобили в сотрудничестве с калининградским заводом «Автотор» и тольяттинским "АвтоВАЗом. По итогам 2005 года GM продал в РФ 76 тыс. 578 машин, из них 51 тыс. 806 пришлось на СП "GM-АвтоВАЗ".
Источник: AKSnews.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.