Калининградские туроператоры обратятся в Конституционный суд

Ассоциация предприятий индустрии туризма Калининградской области подготовила жалобу в Конституционный суд РФ с требованием отменить внушительный размер финансовых гарантий для компаний, работающих в международной сфере туризма. Об этом в понедельник сообщает ИА REGNUM Новости.

По словам председателя ассоциации Тамары Тороповой, минимальный размер фингарантий (30 млн рублей для туроператоров из сферы выездного туризма) превышает средний годовой доход калининградского туроператора в 5 и более раз.

Экономическим экспертом при подготовке жалобы в КС выступил проректор по инновационному развитию РГУ им. Канта Тимур Гареев.

Также Торопова пояснила, что средняя стоимость выездного тура составляет 5,91 тыс рублей без учета визовой поддержки. Это означает, что ожидание ущерба на одного среднестатистического туриста не превышает 10 тыс рублей. При применении финансовой гарантии в 30 млн рублей гарантированы выплаты ущерба не менее 3000 туристов. При этом средний туроператор оказывает услуги не более 500 туристам в год.

Как уточнил представитель Ассоциации предприятий индустрии туризма области Александр Косс, туроператоры просят Конституционный суд признать положения ФЗ "О туристской деятельности в РФ" в части, касающейся размеров финансового обеспечения, противоречащими Конституции РФ.

Напомним, в настоящее время финансовое обеспечение не может быть менее 500 тысяч рублей - для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма; 10 млн рублей - для операторов из сферы въездного туризма; 30 млн рублей - из сферы выездного туризма с ежегодным доходом не более 100 млн рублей; 60 млн рублей - из сферы выездного туризма с ежегодным доходом не более 300 млн рублей; 100 млн рублей - для туроператоров из сферы выездного туризма с ежегодным доходом свыше 100 млн рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.