Калининградская область: закон об ОЭЗ не спасет малый бизнес

Все новости по теме: ОЭЗ
1 апреля вступил в силу новый закон "Об ОЭЗ". Правительство Калининградской области уверяет, что теперь регион ждет инвестиционный бум. Однако малому бизнесу это не сулит ничего хорошего, сообщает газета «Аргументы и Факты в Калининграде». В новой редакции закона понятие "малый бизнес" вообще отсутствует. Оформлять грузы, ввозимые в область, теперь могут только юридические лица, а поэтому многим индивидуальным предпринимателям придется либо менять направление бизнеса, либо вообще уходить из него, говорит Сергей Пасько, председатель Калининградского союза предпринимателей.

По его словам, новый закон не призван создавать крупное производство, он является детищем нескольких крупных фирм, чтобы извлекать дополнительную прибыль, экономить на издержках. Он никоим образом не направлен на развитие Калининградской области, более того - вообще игнорирует те направления экономики, которые следует развивать. В законе нет ничего, что помогло бы развиваться рыбной, янтарной отраслям, мебельному производству, автомобильным перевозкам. «Новый закон - создание дополнительной кормушки для государственных служащих. Поэтому никаких крупных заводов, производств в области не появится, как не было их и раньше», - говорит С.Пасько.

Малый бизнес последние три года не развивается. С новым законом это развитие не пойдет. Так что малому бизнесу не следует ничего ждать, ему следует самому искать возможности для собственного развития, не надеясь ни на власть, ни на кого-либо, уверен председатель союза.
Источник: Альянс Медиа

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.