Латвия вручила России ноту о ситуации на границе

Фото Ru.Delfi.Lt.
Министерство иностранных дел Латвии вручило советнику по экономическим вопросам посольства России в Латвии Евгению Тихонову ноту о ситуации на латвийско-российской границе. Об этом сообщает в четверг интернет-издание DELFI со ссылкой на пресс-службу МИДа. В ноте латвийская сторона призывает немедленно отменить усиленный досмотр латвийских грузовиков на российской таможне.

Как подчеркивается в ноте, реагируя на выраженные российской стороной опасения в том, что латвийские автоперевозчики нарушают таможенные правила России и количество таких нарушений растет, ответственные органы Латвии предприняли необходимые меры, лишив лицензий компании-нарушителей и усилив контроль за автоперевозками. Об этих мерах российская сторона была своевременно информирована, указывает МИД. В ноте отмечается, что действия российской стороны по усилению контроля на границе нельзя считать адекватными и обосновывать возможным ущербом для российского бюджета. О ситуации, сложившейся на латвийско-российской границе МИД обещает информировать и органы ЕС.

Как сообщалось ранее, из-за усиленного досмотра российскими таможенниками выезжающих из Латвии грузовиков движение на пограничном пункте в Гребнево практически остановилось. В четверг очередь грузовых автомобилей в Гребнево выросла на 100 автомашин и сейчас в очереди на пересечение границы стоят по крайней мере 310 автомобилей. Схожая ситуация наблюдается и в Терехово, где выезда из Латвии ждут более 500 грузовиков.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.