Литва ждет иностранных инвесторов для дорогостоящих проектов

Специальная комиссия, образованная по распоряжению премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, подготовила список объектов, которые могут оказаться интересны потенциальным зарубежным инвесторам.

Об этом сообщает корреспондент «БалтИнфо» со ссылкой на выступление перед журналистами генерального директора Агентства экономического развития Литвы Мантаса Ночюса.

По словам Ночюса, наиболее интересными с инвестиционной точки зрения являются в настоящее время строительство Национального стадиона, музея Гуггенхайма, создание новой компании – авиаперевозчика и, в первую очередь, - сооружение новой АЭС.

Всего комиссия включила в данный список 10 объектов, среди которых оказались также терминал сжиженного газа, отрезок железной дороги Rail Baltica от литовско-польской границы до Каунаса, а также логистические центры в Каунасе и Клайпеде, глубоководный морской порт, отрезок Мауручай-Пускельняй Via Baltica.

«В других странах подобные списки были подготовлены довольно давно, в Литве же до последнего времени такой документ составлен не был. Но теперь он существует, и государственные чиновники смогут брать его в поездки за рубеж», - уточнив, что самым дорогостоящим из перечисленных объектов является проект строительства новой атомной станции.

Напомним, что несколькими днями ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что «в Северной Европе в ближайшие 20 лет существенно возрастут энергетические потребности, а это означает, что у Литвы не будет конкурентов, включая те электростанции, которые собираются строить в Калининграде или Белоруссии».

В составленном спецкомиссии указывается, что стоимость возведения новой АЭС по предварительным расчетам составляет порядка 17 млрд. литов (более 7 млрд долларов).

Второй по стоимости – глубоководный порт, основным вариантом для места дислокации которого является открытое море напротив Мелнраге. Строительство планируется начать в 2011-2012 гг., его стоимость составляет 3,45 млрд. литов(порядка 1,5 млрд. долларов).

Специалисты подсчитали также, что возведение самого знаменитого литовского долгостроя - Национального стадиона в Вильнюсе, который жители столицы называют «стройкой двух веков», может стоить 449 млн. литов (более 196 млн. долларов), музей Гуггенхайма, вокруг сооружения которого в кризисное время концентрируется недовольство общественности, обойдется в 276 млн. литов (120 млн. долларов).
Источник: БалтИнфо.ru

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.