Долги придется отдавать.

Министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов провел совещание с руководителями 17 сельхозпредприятий, которые имеют долги перед ОГУП «Агробалтсбыт» за использование на своих полях тракторов, косилок, комбайнов, плугов. Сумма общей задолженности в областной бюджет на сегодня составляет 37 млн. рублей.
Причина сформировавшейся задолженности, как считают аграрии, в завышенной цене услуг Агробалтсбыта. Как проинформировал министр, проверкой убыточной деятельности предприятия уже занимаются соответствующие структуры. Кроме того, министерством будут проанализированы составляющие цены за аренду каждой единицы техники и найдены пути ее снижения. Эту же цель преследует и запланированное сокращение штата ОГУП с 75 до 12 человек. Тем не менее, списывать образовавшиеся долги региональное Правительство никому не будет. А вот принимать решение по совершенствованию схемы технического перевооружения села придется. Не исключено, что будет поставлен вопрос перед Минсельхозом РФ об отказе от участия в Федеральной целевой программе технического перевооружения села ввиду ее неэффективности и целесообразности использования федеральных денег на льготное кредитование.
Среди вариантов решения проблемы рассматриваются также: использование лизинговых схем; покупка имеющейся сегодня в хозяйствах сельхозтехники по остаточной стоимости на аукционе; приобретение техники через банковские кредиты с погашением 2/3 процентной ставки из областного бюджета.В ближайшую неделю все варианты будут проработаны и экономически обоснованы. Оптимальное решение будет принято совместно с сельхозпредприятиями.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.