Исторический шанс для калининградской деревни

Министр сельского хозяйства Калининградской области Андрей Романов поделился планами реализации национального проекта в сфере сельского хозяйства на территории Калининградской области. Господин Романов назвал развитие агропромышленного комплекса в регионе одним из самых приоритетных направлений экономического роста в целом. Этими и другими мыслями он поделился с журналистами.

Перед тем как начать рассказ о сельском хозяйстве, министр напомнил об опасности птичьего гриппа. Он заверил, что оснований для паники нет, поскольку санитарные службы готовы к встрече с болезнью. По его оценкам, пик эпидемии придется на момент перелета дикой птицы. Одним словом, Андрей Романов заявил, что мы готовы и риск пандемии минимален.
Основная же тема беседы касалась национальных проектов в сфере агропромышленного комплекса. Кроме того, г-н Романов и помогавший ему руководитель Калининградского отделения Россельхозбанка Евгений Коробов презентовали брошюру «Кредитная поддержка реализации национальных проектов», содержание которой фактически раскрывает суть заголовка.
Министр сельского хозяйства Калининградской области разъяснил основную идею национальных проектов АПК. По словам Андрея Романова, программа нацпроекта состоит из трех частей, первая из которых ориентирована на ускоренное развитие животноводства. Ее реализация предусматривает строительство, модернизацию и оборудование техникой животноводческих ферм. Главное отличие этого национального проекта от предыдущей практики общения крестьян с банковскими структурами заключается в длительном – до 8 лет – кредитовании с полной компенсацией процентной ставки за счет федерального и областного бюджетов.
Вторая часть национального проекта предусматривает развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. Как и первая часть, она тоже подразумевает «стопроцентную компенсацию реальной ставки, но не ставки рефинансирования Центрального банка РФ», – отметил Андрей Романов. Иными словами, ставка рефинансирования, которая на сегодняшний день составляет 12%, все же ложится на плечи крестьян.
Министр сельского хозяйства области подчеркнул, что крестьянские фермерские хозяйства смогут оформить кредит в 3 млн рублей всего за 2 дня. Единственным условием для его получения являются отзывы односельчан о заемщике. «Его должны знать на селе, и он должен показать не только то, что он собирается сделать, предоставив бизнес-план, но и то, что уже сделал», – считает министр. Еще одним приоритетным проектом в рамках этой программы является создание кредитных кооперативов, при этом капитал будет распределяться между его членами.
Последний пункт программы национальных проектов, который определил Романов, заключается в строительстве на селе жилья для молодых специалистов. При этом министр заявил, что одной из приоритетных задач является изменение социального статуса села и создание там хорошей инфраструктуры. Стоимость жилья для молодых специалистов федеральный бюджет компенсирует на 30%, а региональный – еще на 40%.
В свою очередь, Евгений Коробов, побывавший накануне в Москве на расширенном совещании с участием министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, добавил, что программа находится в своей начальной стадии. Председатель Калининградского отделения Россельхозбанка отметил, что вовлечение банков в агропромышленный комплекс будет способствовать работе крестьян по совершенно новой методике, взятой из мировой практики. При этом задача Россельхозбанка состоит в том, чтобы создать костяк для кредитования АПК.
Евгений Коробов уже отметил положительные сдвиги в сельскохозяйственном комплексе региона и подвел первые итоги. По его словам, Россельхозбанк за 2 месяца активной работы выдал 97 млн рублей в качестве кредитов на развитие АПК и предполагается, что в ближайшее время выдаст еще 70-80 млн рублей. Председатель Калининградского отделения Россельхозбанка также обратил внимание на большую роль бюджетной поддержки: «Заемщик имеет возможность получить кредит, стоимость которого сведена к минимуму, – это колоссальное достижение, которым нужно воспользоваться».
Подводя итоги пресс-конференции, Евгений Коробов согласился с министром сельского хозяйства Калининградской области в том, что «нужно использовать исторический шанс, когда государство выделяет деньги на село». Впрочем, он отметил, что проценты ставок и субсидии в дальнейшем могут быть изменены. Все зависит от инициативы фермеров, которой в последнее время хоть отбавляй.
Источник: Портал "Западная Россия"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.