Страсть к драгоценностям

Все новости по теме: Янтарь
Губернатор Калининградской области Георгий Боос поделился своими планами по оздоровлению областной экономики. Оказывается, правительство наметило график поездок на международные выставки с целью продвижения экономических возможностей региона. Разработана программа оздоровления Янтарного комбината – «любимого дитя» губернатора. Наконец, правительство планирует искать поддержку у федерального центра в реализации социально значимых проектов. Ради этого чиновники готовы поступиться некоторыми социальными завоеваниями прошлых лет – например, областной растаможкой подержанных иномарок.

В здании на Дмитрия Донского, 1 не перестают думать о том, как повысить инвестиционную привлекательность вверенной области. Для этого предлагается провести серию презентаций за рубежом. Региональным министерством экономики уже собрана информация обо всех международных выставках, представляющих интерес. Предложения по участию были получены от шести министерств. В соответствии с этими предложениями и был составлен список мероприятий, в которых желательно участие делегации Калининградской области.
Таким образом, новые инвестиционные возможности региона в свете вступления в силу закона «Об особой экономической зоне» представят в Польше, Великобритании, Германии и Китае. Для обеспечения деятельности таких делегаций, губернатор Георгий Боос предложил создать специальное агентство при правительстве. Областные делегаты 29 раз за год расскажут иностранным инвесторам на их территории, как выгодно и приятно теперь вкладывать деньги в самый западный регион России. В ближайшее время в региональном министерстве экономики пройдет совещание по вопросам участия в 3-й Международной ярмарке инвестиций в недвижимость CEPIF-2006. По мнению губернатора Георгия Бооса, новый закон об ОЭЗ призван развивать производство, ориентированное на экспорт. Кроме того, тесные экспортные связи помогут области стать настоящей площадкой для сотрудничества России с другими странами.
Однако самым интересным был рассказ губернатора о встрече с министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом, которая состоялась в минувшую пятницу. По словам главы региона, минэкономразвития одобрил планы стратегического развития Калининградской области. В ходе встречи обсуждался вопрос о производителях фарша, которые уже ощутили на себе действие нового закона об особой экономической зоне.
Скоро такие же испытания выпадут на долю автолюбителей. Господин Боос по-прежнему остается противником предоставления жителям Калининградской области льгот при покупке подержанных автомобилей в соседних странах. «Мне кажется, я внятно сказал, что региону дали последнюю возможность приобрести и обновить автомобильный парк, продлив на полгода возможность ввезти машины в льготном режиме», – отметил губернатор. Он считает, что «для Калининградской области сегодня лучше добиваться от федерального центра поддержки программ модернизации и строительства дорог, объектов социальной инфраструктуры, школ, спортивных комплексов и кардиоцентра». Таким образом, глава региона четко обозначил приоритеты своей социальной политики, и льготная растаможка машин в этот список не вошла.
В очередной раз губернатор заявил о желании областных властей «порулить» Янтарным комбинатом и даже назвал это предприятие «любимым дитя». Господин Боос заручился поддержкой сенаторов и, при помощи уже разработанной программы, готов возродить янтарную отрасль. Однако процесс передачи предприятия в собственность области – вещь довольно туманная. Кто знает, что из этого получится; главное – чтобы толк был.
Источник: Портал "Западная Россия"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.