Рыночные страсти вновь разгораются в Калининграде

Ситуация вокруг Центрального рынка в Калининграде была главной темой на сегодняшней пресс-конференции в мэрии. Ее провели мэр города, председатель горсовета и председатель комитета муниципального имущества. По мнению городских властей, ООО «Объединение рынков» уклоняется от уплаты налогов, самостоятельно производило реконструкции помещений, собственником которых является МУП «Муниципальная собственность».
Юрий Савенко, мэр Калининграда: «Все будут работать по закону, и все будут платить за предпринимательскую деятельность. И по-другому не будет. Будет еще один арбитражный суд – будет точно такая же позиция».
Председатель комитета муниципального имущества Александр Коваленко заверил, что все действия городских властей находятся в правовом поле и ни в коей мере не затрагивают предпринимателей, торгующих на Центральном рынке.
Александр Коваленко: «Ни один из частных предпринимателей, работающих на Центральном рынке, не пострадает. Вопрос касается арендодателя и арендатора, исполнения договорных отношений и бюджетных денег. Ничего другого за этим не стоит».
В свою очередь председатель горсовета Александр Ярошук сказал, что законодатели намерены проверить деятельность предпринимателей и на других городских рынках.
Александр Ярошук: «Муниципальная собственность, которая неэффективно используется, сейчас рассматривается на комиссии горсовета, вырабатываются мероприятия. Недавно рассмотрели Балтийский рынок. Будем работать, чтобы создать еще более благоприятные условия для предпринимателей. Будем рассматривать вопрос на горсовете».
У противоположной стороны – своя точка зрения. Вот что сообщил в телефонном интервью директор Центрального рынка Иван Зубко.
Иван Зубко: «Решение суда по иску мэрии о расторжении договора и освобождении арендуемых помещений вступило в законную силу. Речь идет о помещениях, которые «Объединение рынков» арендовало у комитета муниципального имущества, но не о промышленной и продовольственной части рынка. Но прошло пока только две инстанции – арбитражный суд Калининградской области и апелляционный суд в Петербурге. Есть еще две инстанции, которые, хотелось бы надеяться, объективно разберутся в ситуации».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.