В Калининграде специалисты координационного совета по защите прав потребителей проверят предприятия по реализации мобильных телефонов и фотоуслуг

До конца 3-го квартала 2004г. специалисты координационного совета по защите прав потребителей при мэрии Калининграда проверят предприятия, занимающиеся реализацией мобильных телефонов и оказывающие фотоуслуги населению. Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе мэрии Калининграда, это связано с тем, что с начала года в городскую и районные администрации города к специалистам по защите прав потребителей обратились более сотни покупателей "мобильников". В это количество не вошли устные консультации по телефону, так что, если произвести полный подсчет, суммарное количество несостоявшихся абонентов "мобильников" будет значительно больше. По информации, представленной отделом милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка во время проверки 40 предприятий, реализующих новые и бывшие в употреблении мобильные телефоны, из оборота было изъято около 600 аппаратов. Только в одной организации во время проверки была приостановлена реализация 62 телефонов в связи с отсутствием документов на них. Наибольшее количество жалоб от жителей поступило на шесть предприятий: "Евросеть" и "Мобайл-Калининград". Ситуация, которая сложилась на потребительском рынке города в сфере реализации мобильных телефонов, объясняется невысоким качеством товара, а также некачественным ремонтом в сервисных центрах. К тому же зачастую телефоны продаются без инструкций по применению и сертификата соответствия Министерства связи РФ. Предприятия, оказывающие населению услуги по проявке пленок и печати фотографий, особых претензий у членов координационного совета не вызвали. Небольшие нарушения связаны, в основном, с отсутствием информации для потребителей, в том числе и правил предоставления этого рода услуг. С наступлением осени координационный совет займется проверками предприятий, реализующих биологически активные добавки и безалкогольные напитки.
Источник: Агентство бизнес новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.